понедельник, 11 марта 2013 г.

Социальное жилье - московские итоги за 2012 год ("хотели, как лучше, но вышло, как всегда...").

Самый подходящий афоризм: "Пациент скорее мертв, чем жив!.."
А в прочем, судите сами!..
Оговорюсь сразу, что Москва и Московская область - являлась показательным и экспериментальным регионом для строительства социального жилья в России. То есть, якобы - "попробуем и поэкспериментируем здесь, а потом это же и будем внедрять на территориях остальных регионов страны".
Если пропустить умопомрачительные и супер громкоголосые речи президента, министров и чиновников, звучавшие в начале 2012 года на эту тему, а сразу перейти на те реальные, жалкие и непонятные крохи, которые (практически) были проделаны..., то начнем:  
Социальное жилье - самое невыгодное предложение для строительных фирм: деньги выделяются заказчиком (государство > регионы > муниципалитеты) достаточно скромные, а значит за его строительство могут взяться только крупные строительные компании. В Москве на начало 2012 года набралось чуть больше десяти компаний, готовых взяться за это. К середине года выяснилось, что почти половина из этих компаний (по понятным причинам названия фирм не указываются!..) потратили выделенные деньги на строительство ЭЛИТНОГО жилья... - без комментариев (честно, и сказать нечего)))... Всего же государство выделило на эти цели в 2012 году 260 млрд. рублей. На конец 2012 года из этих денег было освоено - 215 млрд. рублей. То есть, компании посчитали это крайне невыгодным предложением... По концу концов... только 2-3 компании "доползли до финала"... Было сдано В СРОК! несколько домов, но..... А тут, "вдруг" или "неясно как" - это уж, как вам больше понравится, выяснилось - жилье не бесплатное!!!... И стоимость 1 кв. метра - 75 000 рублей!.. Как заявили сами чиновники муниципалитета и строители: "...а мы и не говорили, что СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ в РОССИИ - БУДЕТ БЕСПЛАТНЫМ!...". То есть, это по сути обычное строящееся жилье, но чуть дешевле по стоимости, хотя стройматериалы, используемые для его строительства "сомнительного и странного качества" (по-русски: "домик сляпали из тинки и глинки..., а ценничек - ого-го!..."). Но, нельзя при всем при этом, "отказать в гениальнейшем артистизме московских чиновников"!!! Из этого всего "развернули такой театр"!.. Было принято несколько поправок к спискам льготных слоев населения, "списки были существенно расширены", "на каждом углу трубили и рапортовали...". Но, что толку?.. Как было жилье недоступным, так и это (так сказать "социальное") осталось недоступным!..
Ведь во всех цивилизованных странах СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ не продается!!!!! А сдается в аренду социально-малообеспеченным гражданам, так называемый СОЦИАЛЬНЫЙ НАИМ... Но у нас в стране поперепутали все, что только можно было перепутать!..., а воз - и ныне там!..

Комментариев нет:

Отправить комментарий