воскресенье, 7 июля 2013 г.

Национальная идея в эпоху Путина

То, что наше общество глубоко ущербно нравственно и больно духовно, никого уже не удивляет, не возмущает ,и признается почти всеми, как неизбежная данность , приобретаемая любым обществом потребления. Сравнивая наше время с эпохой всеобщего советского товарного дефицита, можно сказать ,что сейчас мы имеем в наличии дефицит нравственности, порядочности, чувства долга, милосердия: то есть всего того, что делает живущих на одной территории людей именно обществом ,а не просто живущими рядом человеческими особями, которых ничего не объединяет.
А именно к этому всё и идёт, если посмотреть последние нескончаемые новости о бесконечных массовых драках и свадебной стрельбе в столице, хамских выходках высокопоставленных и известных людей, плескание в лицо кислотой и скандалы в самом главном культурном очаге страны -Большом театре . И этот список можно продолжать до бесконечности.
Поэтому лихорадочными поисками таких объединяющих «скреп» для всего населения России занимаются в последнее время и правящая, так называемая «элита» ,вместе с прикормленной интеллигенцией, и средства массовой информации, и православная церковь, которая из-за отсутствия в своей среде духовных авторитетов, пытается законодательно закрепить к себе любовь и уважение. Все заняты поисками чего-то такого, что бы одной идеей, одной мыслью, объединило бы духовно все российское население. Живущее в хоромах и трущобах, в столицах и умирающей деревне , молящееся разным богам, говорящее на разных языках. А главное, при наличии огромного социального неравенства в следствии присвоения приближенной к правящей тусовке кучкой олигархов всех природных богатств и активов бывшего СССР.
Для демонстрации такого «единения», Президент показательно собирает очередной «народный фронт», где в который раз специально подобранные «уважаемые люди из народа» с восхищением смотрят на своего вождя, как змеи на своего заклинателя с дудкой. И так же, как эти пресмыкающиеся, ничего не слышат и не понимают, а только кивают в такт головой. Кроме того, объединить народ духовно (хотя бы на время) предназначены и массовые зрелища в виде олимпиады в Сочи ( лозунг «хлеба и зрелищ» ещё никто не отменял)
Ещё раньше выдвигались такие идеи, как «инновация» и «модернизация» ,созвучные с «перестройкой» и «ускорением». Чем все кончилось и кончается, мы прекрасно знаем. Что ещё придумают затейники из правящей тусовки в качестве национальных идей- покажет время.
Для этой же цели в СМИ муссируются идеи : то «сбережения народа», то идея реставрации монархии, где царь бы был отец родной. ЛДПР выдвигает в качестве объединяющей идеи создание «родовых поместий», позабыв,что все земли в России уже принадлежат «кому положено».
Вымученные идеи и высосанные из пальца предложения серьёзно никем не воспринимаются , или рассматриваются, как очередной способ побольше украсть. Это и естественно. Ведь то,что может объединить все население на российском пространстве , должно неотделимо войти в сам образ жизни большинства, стать достижимой ,желаемой целью , показателем принадлежности к лучшей части общества.
Такие «духовные скрепы» диктуются самой жизнью и историческими реалиями времени. Их нельзя принять на референдуме или закрепить ходульным законом, как о запрете на курение.
И все же почему при всем изобилии соискателей такой объединяющей идеи, она явно так и не проявляется ни в мыслях ,ни в сердцах россиян?
Ответ прост: потому, что ищут то,что расположено на самом виду, но говорить про это не принято и неприятно,как про чирей на носу. Это суррогат , заменитель такой идеи , коим пропитано все наше общество от самых высших «элит» до школьников, сдающих ЕГЭ. От «эффективных менеджеров» ,имеющих миллионные оклады,до председателей захудалых колхозов, строящих себе и детям дома при миллионных долгах по зарплате. От режиссеров,снимающих на государственные деньги с откатами дешевые сериалы до сетевых лавочников и аптекарей, потчующих народ поддельной едой и лекарствами.
Ради этой «объединяющей идеи» угроблены целые хозяйственные отрасли страны, как сельское хозяйство и лесоводство. Обворована армия , жилищное хозяйство в регионах не обустраивается десятилетиями. Падают ракеты и мосты . Этот список так же можно продолжать до бесконечности.
При всем при этом особо не слышно голосов «возмущённой общественности» и не наблюдается протестных маршей против всеобщей стагнации и разрушения.
Потому ,что все наше больное общество связала одна «объединяющая идея»-получать материальные блага,выгоды и удовольствия ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ !
Не считаясь с моральными принципами, совестью и элементарной порядочностью и даже порой с самим здравым смыслом (когда деньги буквально складываются штабелями в сараях и гаражах).
Духом стяжательства и неуемного потребления пропитано всё и вся.
Не важно ,где кто работает, но сталкиваться с этим ,и участвовать в этом приходится всем. Этой «национальной идее» подчинено все наше общественное устройство и общественные институты.
Например, ни от кого не является секретом, что главной целью нашей правящей тусовки является преобразование всех природных богатств и активов бывшего СССР в личные состояния для себя и близких олигархических структур. Что с успехом выполнялось и выполняется в последние десятилетия. На «откуп» и «кормление» раздаются целые регионы и министерства.
Население давно смирилось с этим и привыкло, как к данности ,посланной свыше. Ни кого не удивляют уже размеры украденного ,соразмерные с годовыми бюджетами целых регионов. Никого уже не возмущает огромное количество поддельных продуктов и лекарств в супермаркетах и аптеках. Мы уже с пониманием начинаем думать,что «люди крутятся, как могут». Мы так же «крутимся», «пользуемся моментом», говоря себе «не мы такие-жизнь такая».
Такое положение вещей устраивает все слои населения. Богатых устраивают их капиталы и возможность их приумножения. Чиновников устраивает их положение и возможность практически безнаказанно воровать. Бедные не голодают, имеют возможность одеваться в дешевые китайские джинсы ,брать небольшие кредиты, и так же питают надежду «пристроиться» или «пристроить» своих детей. Дети так же, с «юных ногтей», совместно с учителями, учатся ловчить и «пользоваться моментом», сдавая пресловутый ЕГЭ, чтобы в дальнейшем «хорошо устроиться».
И все связаны одной идеей-получать материальные блага,выгоды и удовольствия любой ценой.
В настоящее время, в современной России ,правящий режим,как никогда, соответствует нравственному и духовному состоянию общества .
Беда лишь в том ,что такая «объединяющая идея», являясь разлагающим фактором как для общества, так и для государства, никого не объединяет для созидания. Все созданное при такой идеологии, от «Сколково», до сочинской олимпийской ярмарки, станет символом коррупции и воровства в «эпоху Путина»,которую,я надеюсь, будут изучать в будущем наши поумневшие потомки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий