среда, 3 июля 2013 г.

Дорога молодых - тупик...


Я проживаю в Красноярском крае со своей семьей. В этом году мы попытались переехать в деревню... Да! Мы преследовали цель: или обзавестись своим жильем, или получить более оплачиваемую работу. Ведь везде (с экрана телевизора или газетных страниц) узнаешь, что на деревне платят "подъемные" или к зарплате добавляется "сельский коэффициент" и другие льготы.
Но как выяснилось "в радиусе" 300 - 500 км. от краевого центра не нужны ни инженерные специальности, ни специалисты образования (даже со стажем!).
Чуть-чуть по подробнее...
Образование на селе: школы не нуждаются в новых преподавателях! Там достаточно и своих! В основном это учителя, получившие дипломы "еще при Сталине", набравшие себе "по десять ставок"... Не поверите! Они, местные завучи и директора, даже умудряются приписывать себе доплаты "для молодых специалистов"!.. Это те, для кого слово "интернет" (к примеру), означает - "диво дивное и чудо чудное"!..
Так же и во всех остальных направлениях... Только, если ехать в "настоящую глухомань", где даже телевизор показывает только 2 основных канала, да еще и с помехами!.. Но там, извините, нет ни сотовой связи, ни того же интернета, да и цены на продукты - "здорово кусаются"! Разница в стоимости основных продуктов питания может быть "бешенной"! По сравнению с тем же Красноярском выше и на 20, и на 50%...
А, ну конечно! Как это я позабыл?... Упомянуть врачей! Да! Врачам, фельдшерам - там, очень хорошо!!!... Их зарплаты на селе (не считая 1 миллиона, который им доплачивают за переезд на село) выше городских, аналогичных, в два и даже более раза. Но не все же мы учились на врачей! Кто-то на химика, кто на биолога, кто на учителя... И что нам теперь?.. Увы! Мы не нужны своей стране?.." - опубликовано мною в "Макспарке" 

Самые интересные, на мой взгляд, комментарии к этой статье других участников этой соц.сети:

 Скорее всего надо поискать другую страну, если есть возможность.

  Правильно вы ребята пишете. С головой можно жить где угодно и хорошо зарабатывать, да же в глухомани. Только к сожалению в нашем нечерноземье вряд ли вам кто будет рад. Рабочей силы нет, поля не паханы со времен советской власти, перерабатывающие предприятия уничтожены и разворованы. Начинайте всё с нуля, если власть руки не отрубит. Земли не паханной много. но она уже давно не принадлежит пахарю. Хозяин московский, который и не собирается её обрабатывать. Врачи так же там не нужны, скоро и лечить-то будет некого. Если нет переработки продукции, то и инженеры не нужны. Лес еще не весь украли, может там специалисты нужны. Не забывайте, из "глухомани" не пойти в ряды вороватых чиновников. Все места заняты и их с насиженных мест избранников народа палкой не вышибешь. 

Они нигде не нужны, специалисты то. Связи, деньги, вот что решает проблемы.

В нашем сельском районе средний возраст врачей в ЦРБ 60 лет, учителей 58, работников администрации 55, сельхозпроизводстве 58. Молодежи дорогу не дают и по этой причине она и разбегается из сельской местности.    




Комментариев нет:

Отправить комментарий