вторник, 16 июля 2013 г.

Мифы об СССР. Когда было безопаснее: тогда или сейчас?

Одной из самых сильнодействующих сказочек о советском житье-бытие является миф о постоянной опасности и угрозе существования простого человека в те времена. Действительно, сколько говорено — переговорено, о том что «тогда были репрессии», людей «сажали в психушки», держали в тюрьмах. А жестокие партийные бонзы, купавшиеся в невиданной роскоши, творили произвол.

А кто выступал против этого произвола – так того сразу или с работы вон, или в тюрьму… Людей хватали прямо на улицах. В общем ужас, что творилось – не жизнь, а одна сплошная опасность.

При этом, правда, не обращают внимания на сегодняшний день. Всё больше упирают именно на то, что «тогда было плохо». Но ведь на то нам и дан разум, что бы подумать и понять – а не обманывают ли нас сейчас? Не пытаются ли специально запугать "ужастиками", что бы отвлечь сейчас от чего-то важного? И если стараются, то от чего нас так настойчиво хотят увести?

Так когда было опаснее – «тогда» или «сейчас»?
Можно было бы привести данные статистики, но этот приём заведомо выигрышный для Советского времени, никто сейчас не верит цифрам. Вот, к примеру, что в СССР в начале 80-х в год погибало от отравления спиртными напитками 25 человек включая тех, кто пил утащенные с завода спиртосодержащие жидкости. И это на 260 млн. жителей! А сейчас? Это ж какой моральный удар по приверженцам «свободного рынка»!
Оставим так же и то, что за неполные 10 лет афганской войны погибло 13833 советских граждан. А за пять неполных лет обоих чеченских войн – 8500 только по официальным заверениям властей (непризнанных – раза в два больше). И только военнослужащих. А сколько мирных жителей? А сколько чеченцев погибло за период депортации? И сколько – за период «демократии»? Давайте сравним эти цифры. И ведь конца войне этой (на своей, кстати, территории) не вида... Постараемся взглянуть на ощущения защищённости/незащищённости, испытываемые тогда и сейчас этим человеком в повседневной жизни.

Кто жил в тот период, помнит, что сама по себе возможность какого-либо теракта не рассматривалась даже гипотетически. Вот скажи кому, что какие-то отморозки будут взрывать дома вместе со спящими жильцами – такого «рассказчика» пожалели бы и тихонько вызвали б «скорую». Явно не в порядке у человека с головой... В театры люди ходили, не задумываясь: возьмут их в заложники или нет? Просто шли отдыхать. И в московский транспорт садились, не опасаясь за свою жизнь. Никто ведь и представить не мог, что вон в том пакете что-то рванёт! Разве кто-то мог представить себе, что торжественный парад морпехов в уютном, солнечном, южном городке, в Праздник Победы превратится в мясорубку? Что в одной страшной кровавой каше будут перемешаны музыканты военного оркестра и маршировавшие рядом с ними 10-ти, 12-тилетние мальчишки! Разве хоть что-то подобное было в СССР?

Страх перед оставленной сумкой в общественном месте, вызванные сапёры и погибший при разминировании в центре столицы молодой майор ФСБ – всё это заслуженные «достижения» нынешнего "прогрессивного" строя. Того самого, который нам, не моргнув глазом, объясняет: в «страшном СССРе» невозможно было жить !

О понятии «заложник» Советские граждане узнавали разве что из фильмов. И уж во всяком случае никто не боялся, что он сам или его близкие могут оказаться в такой страшной роли. Сейчас, когда захват заложников стал прибыльным «бизнесом» (а, как известно, что приносит прибыль всегда будет воспроизводиться на рынке. На то он и рынок…) – стали мы жить безопаснее? В современной России ежедневно похищается 4 – 5 чел. Когда спокойнее и безопаснее было жить – сейчас или в СССР?
Знаменитый боксер Мохаммед Али, вернувшись в 70-х годах из Москвы, восхищённо рассказывал: «там у них (прим. - в СССР) можно всю ночь просидеть в парке на скамейке и с тобой ничего не случится!».

Конечно – ну что может случиться в советском городе в парке? – думали мы тогда. Ничего! И были совершенно правы… А сейчас? Сейчас резиновая дубинка и выставленный напоказ всем автомат, равно как и бронежилет – «естественные» атрибуты правоохранителей. Но ведь раньше ни палок, ни тем более автоматов у сотрудников советской милиции увидеть было невозможно! Почему!? Почему большая часть тогдашних милиционеров даже на службу ходила без оружия? Почему в одном перестроечном фильме автор издевается над тем, что наш «мент» вынимает пистолет не торопясь, спокойно. А американский коп (как и нынешний сотрудник МВД РФ) выхватывает его молниеносно.

Тогда это пытались объяснить непрофессионализмом сотрудников МВД СССР. На самом же деле преступность была в таком жестоком загоне, что стрелять милиционерам приходилось, как правило, лишь на стрельбищах. Система боролась с бандитизмом в самой его основе, обеспечивая безопасность граждан на «молекулярном» уровне. А в США и в сегодняшней России преступность это нечто неподконтрольное и наводящее ужас на простых граждан. Раньше система давила преступность «на корню». Сегодня же преступность стала частью системы. Соответственно массовой и часто неотвратимой стала и угроза жизни населению.

У кого в период 70-х годов были дети, тот помнит: во дворах дети обычно гуляли одни, даже самые маленькие. В школу дети начинали сами ходить ещё в первом классе, никто не боялся их отпускать одних. Ну что может с ребёнком случиться?

Сейчас все нормальные родители едва ли не до десяти-двенадцати лет гуляют с детьми. Как отпустишь ребёнка одного – вон что на улицах творится? Постоянный страх за жизнь и безопасность своих детей – это так же внушительное «достижение» властей современной России. А было такое раньше, в СССР? Боялись ли мы за жизнь своих детей так, как боимся сейчас?
Сегодня люди боятся, что с ребёнком может случиться беда. Особый ужас – наркотики…Раньше (из фильмов!) все знали, что наркотики есть в Колумбии, в Чикаго и слышали, что в Средней Азии местные жители «покуривают какую-то траву». Однако стоит знать, что среди мусульманских народов употребление конопли в сравнительно небольших дозах является элементом их культуры уже стони лет.

А сегодня любые, даже тяжелые наркотики (например, героин) можно купить в наших городах совершенно свободно. Наркоторговцы только что рекламу на дверях не вывешивают. Наркотики распространяются рядом со школами. И не редко в самих школах – в гардеробах, в туалетах, в столовых. Для того, что бы посадить малыша «на дозу», первые несколько раз ему предлагают эту дрянь бесплатно – ты только попробуй, денег не надо, это же здорово! Да, действительно здорово – рынок, демократия... Но «вписавшемуся в рынок» новому русскому, сохранившему любовь к своим детям, и самому «неуспешному» бедному инженеру, семья которого еле сводит концы с концами, сегодня одинаково страшно за своих детей. Вдруг сядут «на иглу»? Взрослые прекрасно понимают: «с нее» не слезть.

А о педофилах, кто - нибудь из Советских граждан вообще знал? Такого слова нельзя было найти даже во многих словарях. А что сейчас? Иной раз создается впечатление, что эту нечисть к нам стали намеренно завозить, как какие-то носки из Турции, эшелонами и выпускать на улицы городов.

Всем прекрасно известно о суровом климате нашей страны. И тепло в домах зимой нам жизненно необходимо. Ну разве при Советской Власти кто-то мог подумать, что отопление в жилых домах, школах, детских садах будет отключаться зимой? ЗА НЕУПЛАТУ! Такое было исключено, да и в принципе не могло никому в голову прийти, что у кого-то в Советском Союзе не будет денег на оплату коммунальных услуг. Ну кто мог представить себе, что в собственной квартире, оборудованной системой отопления, насмерть замёрзнет человек!? Его зверски убили не бандиты, а власть его страны!

И кто мог представить себе, что отключаться от отопления будут целые города и районы – да ещё когда на улице далеко за минус 30. И это ещё цветочки...

Лживая пропаганда «реформаторов» трубит на всех углах, что, мол, и в СССР бывали случаи, когда люди оставались без света и тепла. Но при этом «независимые журналисты» умалчивают, что те «отключения» имели совершенно другую природу. Они объяснялись исключительно технологическими сбоями, от которых не застрахован никто, и которые случаются в любой стране. В тех редчайших случаях, когда это происходило в СССР, на устранение аварии мгновенно выделялись огромные ресурсы, и проблема решалась в течение считанных дней. Оно и понятно, ведь в СССР отключение людей от света и тепла считалось чрезвычайным происшествием. А теперь сравните это с тем, что сейчас творилось и творится из года в год в Приморье. По несколько месяцев(!) нет то тепла, то света. И власть не способна решить эту проблему. Есть разница? Очевидно, есть.

Нас сейчас настойчиво убеждают, что жизнь «тогда» была полна ужасных опасностей. И, по умолчанию, нам внушают: сейчас жизнь стала лучше и безопаснее. Но вот был страшный теракт в Тушино. И по телевидению показали плачущую на месте взрыва женщину, у которой погиб ребёнок. Кто можем объяснить ей, что «раньше было хуже»?

Так неужели нас надо взрывать, чтобы мы очнулись от лживого потока льющегося нам в головы?

Источник: cccp-revivel.blogspot.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий