среда, 13 ноября 2013 г.

На чем россиянам придется экономить в ближайшие 16 лет.

СВОБОДНЫЕ НОВОСТИ


Свой талант предсказателя Минэкономразвития демонстрирует раз в полгода — с такой периодичностью оно публикует прогноз социально-экономического развития страны до 2030 года. И каждый раз рисует три варианта будущего — от лучшего к худшему. И вот что прискорбно: тот вариант, который в нынешнем документе называется базовым, полгода назад проходил по категории «худший».

Сейчас Министерство экономического развития совсем впало в пессимизм.

Уже с 2014 года — именно тогда правительство собирается ввести социальные нормы потребления электроэнергии (кто израсходовал больше, будет платить по повышенному тарифу).
В 2015 году аналогичную норму могут ввести на воду, а затем и на газ.
По сути это скрытый рост тарифов, особенно если норма будет небольшой. 

Не забудем и о том, что с 1 января 2014 года жильцы начнут сами оплачивать капитальный ремонт домов. Таким образом, к 2017 году власти приучат нас внимательно изучать уровень энергопотребления покупаемого холодильника и даже чайника и избавят от привычки по 15 минут принимать душ. 

Медленнее, чем предполагалось, будут расти пенсии и зарплаты бюджетников (хотя при этом правительство не отказывается от цели довести зарплаты в образовании и здравоохранении до средней по экономике). В результате многим россиянам придется отказаться от безудержного потребления — они начнут меньше брать в долг и меньше тратить. 

Кроме того, есть опасность, что в стремлении выполнить обязательства перед пенсионерами и бюджетниками правительство может пойти на сокращение других социальных программ. Например, в этом году уже произошла пробная (неудачная) атака на материнский капитал. На уровне регионов могут быть свернуты многие социальные программы вроде «Доступного жилья» или поддержки молодых семей.

Забываем мечту о доступных кредитах.
Чем медленнее растет экономика, тем осторожнее становятся банки: увеличивается цена ошибки. Это приведет к тому, что банки начнут выдавать кредиты более избирательно. И, понятное дело, проценты по ним снижаться не будут. 

Можно забыть о мечте многих россиян — 6–8% по ипотечным кредитам.

Держимся за работу и думаем о профориентации детей.
Итогом может стать повышение уровня безработицы в 2017–2020 годах.
Эксперты предупреждают, что сокращения могут затронуть как производственную сферу — металлургию, машиностроенияе, ОПК, так и «белых воротничков»: консультантов, рекламщиков, сотрудников банков.

Вывод: при желании найти работу будет легко, но для этого нужно уже сейчас всерьез задуматься о профориентации детей и их хорошем образовании. 

Правительственный прогноз дает подсказки, отмечая, что к 2030 году почти на четверть сократится число рабочих мест в реальном секторе экономики — сельском хозяйстве, некоторых отраслях промышленности, строительстве, на транспорте и в связи, зато увеличится предложение работы в торговле, сфере услуг и постоянно возникающих «новых направлениях занятости».

Подробнее:
http://expert.ru/2013/11/12/pozhili-i-hvatit/

Комментариев нет:

Отправить комментарий